Встреча с «чернобыльцами»

Недавно всем классом мы побывали в музее нашего города Суровикино. Там состоялась встреча с двумя очень интересными людьми, участниками ликвидации последствие аварии Чернобыльской АЭС. В музее есть стенд с фотографиями Суровикинцев — участников ликвидации, витрины с экспонатами –их мы видели в предыдущие посещения музея, по телевизору я видел документальный фильм об этой катастрофе.Но увидеть живых участников ликвидации этой аварии, поговорить с ними, узнать многие подробности было необычайно интересно.
Взрыв на Чернобыльской АЭС случился глубокой ночью 26 апреля 1986 года. Первыми на место происшествия прибыла команда пожарных и сразу бросились на борьбу с огнем. Они даже не сразу догадались, что все пропитано радиацией. Однако думать было некогда- и команда из 30 человек бросилась на борьбу с бедствием. Из защитной одеждой на них были обычные каски и сапоги- конечно, они не могли уберечь пожарных он огромных доз радиации. Этих героических людей уже давно нет в живых, все они в разное время умерли мучительной смертью от поразившего их рака..
К утру пламя потушили. Однако по всей территории атомной станции были разбросаны излучающие радиацию куски урана и графита. О катастрофе стало известно не сразу. Люди еще целых два дня после взрыва выезжали на природу, к речке, и теплым весенним днем подолгу находились на улице дети. И все впитывали в себя огромные дозы радиации. Только 28 апреля была объявлена полная эвакуация. 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других городов и сел. Люди бросили свои дома и все, что в них находилось- с собой им разрешили взять только документы и еду на пару дней.
Район в 30км вокруг Чернобыля стоит АЭС была признана зоной отчуждения, не пригодной для жизни человека. Вода, скот и растительность здесь несли опасность для здоровья.
В фильме о ЧАЭС было сказано, что температура в реакторе в первые дни достигала 5000градусов- к нему нельзя было подойти. Над АЭС висела радиоактивное облако, которое трижды обогнуло землю. Чтобы прибить его к земле, реактор бомбили с вертолетов песком и поливали водой, однако эффект от этих действий был мизерный. В воздухе оказалось 77 кг радиации — будто 100 атомных бомб одновременно было сброшено на Чернобыль.
Возле ЧАЭС был выкопан огромный ров. Его заполнили остатками реактора, кусками бетонных стен, одеждой рабочих — ликвидаторов катастрофы. За полтора месяца нал реактором было возведен саркофаг из бетона, который перекрыл радиацию .В 2000 году Чернобыльская АЭС была закрыта, до сих пор ведутся работы над проектом укрытия.
Много вопрос задавали мы с одноклассниками(кому?) …. Как они попали на АЭС? Как они работали? Что приходилось делать? Чем питались? Где жили?
Оказывается, сразу после катастрофы со всей страны призвали добровольцев для ликвидации ее последствий, в том числе и наших земляков. Работать можно было за один заход не более 30 секунд, постоянно меняя друг друга. Работа не прерывалась ни на минута. После каждого захода к реактору приходилось стирать всю одежду, мыться самим, только вода могла спасти от радиации. Жили в палатках, фрукты и овощи, что росли в садах и огородах есть было нельзя, воду тоже нельзя было пить… Даже все окружающие предметы были смертельно опасными. Ходили с дозиметрами- прибором для измерения уровня радиации. Работа и жизнь были очень опасными и напряженными. Много еще рассказывали наши герои, Ребята засыпали их вопросами, очень интересно было слушать…
Эти люди- настоящие герои. Они знали, что идут на смертельный риск, но шли на него сознательно, знали о том, что если не они, не их труд, то смерть унесет много- много жизней.
Я преклоняюсь перед их подвигом, я горжусь, что вырос на одной с ними земле.

Астахов Влад 6 «В» МКОУ СОШ №3 г. Суровикино

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.